新闻动态
药学院开展2019年大学生志愿者“三下乡”社会实践活动——爱心支教,走访调查
文章来源:药学院     发布时间:2019-08-02 17:44:37    浏览次数:

为增强大学生志愿者的志愿服务意识,积极宣传中草药文化和各种有效知识,药学院于7月25-8月13日组织大学生志愿者赴泰安市岱岳区道朗镇拉马洼村开展了“七彩假期,爱心支教”活动。

7月25日至8月1日,志愿者们通过演讲、座谈会、张贴海报等方式向孩子们宣传禁毒防艾、用药安全、垃圾分类等方面的有关知识,旨在提高孩子们自我保护的意识和能力,培养孩子们保护环境保护自然的责任意识。随后,学员们通过PPT和现场教学的方式向孩子们教授中草药知识,以简单有趣的中草药形态特点和神奇功效来激发孩子们对中草药和自然科学的热爱,希望孩子们能在今后的生活中运用到中草药知识,将传统中草药文化传承下去。

大学生志愿者们用自身的学习经历和社会知识,引导孩子们树立正确的价值观人生观世界观,提高孩子们的道德水平和综合素质,寓教于乐,志愿者们也与孩子们建立了深厚的友谊。

8月2日至8月12日,队员们深入乡民日常生产劳动中,在帮助乡民劳动的同时积极开发思路,提供致富线索,提出可种植中草药的理念。在劳动闲余,向村民讲解禁毒防艾、用药安全、垃圾分类等方面有关知识,令村民意识到毒品的危害性,为村民健康幸福生活保驾护航;学会合理用药,确保用药安全;宣扬垃圾分类理念,响应政府号召,为祖国建设贡献力量。

8月13日,队员们怀着尊敬与期待的心情,来到老党员家中进行访问。老党员认真又怀念地回忆他们年轻时为理想奋斗的故事,解答学员们就改革开放、人生信念、社会现状等方面所提出的问题。老党员教导学员们要坚持吃苦耐劳的精神,现场气氛十分融洽。随后队员们走访了当地的孤寡老人及老党员,与老人们交流聊天,回忆往昔的峥嵘岁月,为老人们清扫整理院落,帮瓜农干农活,并普及垃圾分类和安全用药的知识,感受老党员们伟大的人格魅力和为民服务的热忱之心,现场氛围其乐融融。

本次爱心支教活动,向孩子们普及用药安全知识,宣传“禁毒防艾”的内涵与意义,以积极乐观的心态展现了大学生志愿者乐于助人无私奉献的志愿服务精神,体现了现当代大学生深深的社会责任感和使命感。

更多>>

2019年江苏康缘药业... 2019-01-03
恒瑞集团-新晨医药20... 2018-12-19
寿光富康制药有限公... 2018-11-27
瑞阳制药有限公司简介 2018-11-27
东阿阿胶招聘简章 2018-11-06
昂德生物药业有限公... 2018-11-06
江苏恒瑞医药科信公... 2018-10-31
南京斯贝源医药科技... 2018-10-25
正大天晴药业集团股... 2018-10-22
南京正大天晴制药有... 2018-10-22
快速通道
版权所有:山东第一医科大学
地址:山东省泰安市长城路中段泰山医学院
电话:0538—6229751 邮箱:yxy@tsmc.edu.cn