新闻动态
药学院举办“神农之韵”系列活动之植物识别大赛
文章来源:药学院     发布时间:2019-05-13 15:22:26    浏览次数:

为弘扬中草药文化,提高同学们对中草药的辨别能力和学习兴趣,5月9日、10日,药学院于校本部药用植物园举办了以“识万物之灵,辨百草之貌”为主题的药用植物识别大赛。山东医药技师学院、山东第一医科大学共58名同学参加了此次比赛,中药学教研室副主任孙立彦副教授为比赛批阅成绩。

比赛分为初赛和决赛两个阶段。

9日下午进行了初赛。参赛选手们在志愿者的带领下依次进入药植园,比赛正式开始。作答过程中,同学们仔细辨别各类植物,在规定时间内写下植物的名称和所属科类,随着比赛的进行,所识别植物的难度不断升级,选手们并不慌张,而是耐心思考,仔细辨认后准确地写出植物的名字。很快,选手们就完成了对所有植物的辨认。结束后由志愿者收齐,交由孙立彦老师进行批阅。

烈日炎炎,但选手们比赛的热情丝毫不减。他们仔细辨别,细心观察,严谨认真的态度令人称赞。标准的答案、快速的答题时间展现出参赛选手们扎实的专业知识基础和比赛应变能力。

经过紧张的角逐,共有26名同学进入决赛。

5月10日下午,药学院于校本部化学实验楼2506举办了“神农之韵”系列活动之植物识别大赛决赛。在老师讲解了比赛规则和流程后,选手们依次入座,严阵以待。比赛开始后,选手们仔细辨认着20种形态各异的药用植物,通过观察其根、茎、叶、花等特征进行作答。过程中,选手们严格遵守比赛纪律,有条不紊,都交上了满意的答卷。

比赛结束后,中药学教研室的老师们现场批阅了试卷,侯贝贝、宗玉、姚蕾三位同学荣获一等奖。

本次大赛充分展现了同学们扎实的知识基础和严谨认真的学习态度,不仅考察了同学们对药用植物相关知识的理解和运用,还促进了我校与山东医药技师学院的友好交流,搭建了趣味活泼的学习平台,将理论和实践结合起来,使知识的学习更加形象深刻。

更多>>

2019年江苏康缘药业... 2019-01-03
恒瑞集团-新晨医药20... 2018-12-19
寿光富康制药有限公... 2018-11-27
瑞阳制药有限公司简介 2018-11-27
东阿阿胶招聘简章 2018-11-06
昂德生物药业有限公... 2018-11-06
江苏恒瑞医药科信公... 2018-10-31
南京斯贝源医药科技... 2018-10-25
正大天晴药业集团股... 2018-10-22
南京正大天晴制药有... 2018-10-22
快速通道
版权所有:山东第一医科大学
地址:山东省泰安市长城路中段泰山医学院
电话:0538—6229751 邮箱:yxy@tsmc.edu.cn