新闻动态
药学院2019年考研率再创新高
文章来源:药学院     发布时间:2019-05-06 12:14:51    浏览次数:

2019年全国硕士研究生招考已圆满结束,药学院考研率再创新高。252名本科生中共计98人被录取,录取率达38.9%。研究生报考人数为205人,超过国家线人数为116人,过线率为56.7%。共计38名同学如愿考入211、985等知名学府,其中6人考入中国药科大学,7人考入沈阳药科大学,4人考入山东大学。

药学院多年来一直狠抓学风建设,坚持教育与管理相结合,贯彻落实“全员育人、全程育人、全方位育人”的工作要求,全面提高学生的培养质量。

一是充分发挥专业教师的指导作用。为每个班级配备了一名专业教师作为学业导师,针对有考研意愿的同学,学院安排教师帮助学生进行科学分析,针对报考院校、专业、导师的选择和考研复习等各个方面提供全面有效的指导,不断提高学生志愿选择和复习应考的科学性和合理性。

二是树立典型,发挥榜样的带动效应。建立健全往届学生的考研数据库,大力宣传考研优秀典型,在全院树立学习榜样,发挥典型的引领示范作用。组织已录取的学生举办“考研经验交流会”,与低年级学生交流心得与经验。

三是建立考研帮扶机制。学院积极主动拓宽信息渠道,第一时间了解优秀高校、科研院所硕士研究生招生情况,并将相关信息及时通知学生。切实解决学生考研过程中的现实困难,如暑期住宿等。此外,学院还组织开展了多次考研专题宣讲会,为学生答疑解惑。

四是大力提高学生的科研创新和实践能力。每年举办一次“药学类专业实验技能大赛”,推动学生在本科阶段走进实验室培养科研素养,提高动手能力和实际操作水平,取得了良好效果。积极发动广大学生参与科技创新及各类技能赛事,有多名学生在中文期刊上发表论文,并在“挑战杯”、“创青春”等学术科技赛事中取得优异成绩,参与科研实验及科技竞赛的经历也为学生考研复试奠定了扎实的基础。

更多>>

2019年江苏康缘药业... 2019-01-03
恒瑞集团-新晨医药20... 2018-12-19
寿光富康制药有限公... 2018-11-27
瑞阳制药有限公司简介 2018-11-27
东阿阿胶招聘简章 2018-11-06
昂德生物药业有限公... 2018-11-06
江苏恒瑞医药科信公... 2018-10-31
南京斯贝源医药科技... 2018-10-25
正大天晴药业集团股... 2018-10-22
南京正大天晴制药有... 2018-10-22
快速通道
版权所有:山东第一医科大学
地址:山东省泰安市长城路中段泰山医学院
电话:0538—6229751 邮箱:yxy@tsmc.edu.cn