图片新闻
药学院举行和仁堂中医药实践协会社团宣讲会
文章来源:药学院     发布时间:2018-09-29 17:43:09    浏览次数:

为普及中医理论知识,积极响应传承发展中医药事业的号召,9月28日晚,药学院于物理楼报告厅举行了和仁堂中医药实践协会社团宣讲会。中医世家第四代传人贾祥军医师、儿科推拿调理创始人马琳医师出席参加了本次活动。

贾祥军医师指出中医主要通过“望闻问切”四诊合参的方法,以探求病因、病性、病位、分析病机及人体内五脏六腑、经络关节、气血津液的变化,进而判断邪正消长,归纳出病名和证型。他还指出号脉是作为一个中医药师最基本的要求,并向同学们现场讲述了汤药、经络、针灸、刮痧四种中医诊疗的具体操作步骤。

马琳医师则强调了人体的各处穴位,提出通过中医推拿按摩便可调理常见的一些疾病,无需再打针吃药。她还向同学们介绍了某些药物相互作用会导致儿童产生不良反应,例如小儿优卡丹与阿奇霉素干混悬剂共用会产生腹泻、稀便或使药物失效等负作用。

最后,她通过实体教学的方式演示了中医推拿的手法,介绍了脾经、胃经的位置所在。同学们热情高涨,现场氛围十分活跃。

本次活动旨在推广中医知识,传承中医文化,希望同学们能够更深入的了解中医,并积极投身于中医发展。

更多>>

药学院近期24小时值... 2018-06-06
北京预立创投生物医... 2018-04-24
山东汉泰生物科技有... 2018-04-14
辰欣药业2018校园招... 2018-03-27
恒瑞集团-江苏新晨医... 2018-03-18
辰欣药业2018校园招... 2018-03-15
德州德药制药有限公... 2018-03-09
鲁南制药集团山东新... 2018-03-07
山东威高医疗商业集... 2017-12-22
鲁南制药集团股份有... 2017-11-28
快速通道
版权所有:泰山医学院
地址:山东省泰安市长城路中段泰山医学院
电话:0538—6229751 邮箱:yxy@tsmc.edu.cn